Site Loader

原标题:一米多长钢筋刺穿工人肩膀 医护消防合力救治

湖北日报讯(记者余瑾毅、通讯员刘姗姗)近日,50岁的建筑工人王先生(化姓)在工地上干活时遭遇飞来横祸,一根钢筋从天而降直接插入他的右肩部。万幸的是,钢筋避开了所有要害,紧贴着动脉和神经穿过。经过医护人员的及时救治,目前王先生病情稳定。

惊险!一米多长钢筋从天而降刺穿工人肩膀

6月3日下午,50岁的王先生正在工地上干活,突然楼上的一根钢筋被大风吹落,掉落的钢筋直接插进他的右肩,鲜血不断流出。工友立即拨打120急救电话,将王先生送往武汉市中心医院后湖院区。由于露出的钢筋过长,患者不能躺卧,无法进行相关检查和手术,科室立即向消防部门求助。消防人员和医生沟通后,最终决定利用液压钳切割露在外面的钢筋。在整个切割的过程中,医生始终固定住钢筋,护住伤口,防止切割震动对其造成二次伤害。几分钟后,钢筋被顺利剪断。

CT检查显示,钢筋从患者的右肩峰插入,从右侧腋窝处贯通穿出,体内留下的伤口长达20公分。随后,创伤外科副主任医师郭清皓为其实施了手术。术中,首先探查神经血管,在确定没有重要动脉、静脉和神经损伤后,从上方慢慢将钢筋拔出,再清创,稳定骨折部位。

“这名患者是不幸中的万幸,钢筋恰好避开了重要血管和神经,紧贴着腋动脉、腋静脉及神经穿过。如果再稍偏一点点,刺破动脉,便可能造成大出血,危及生命。如果刺穿神经,患者右手臂的感觉和运动功能将会受到很大影响。”经过医护人员的精心治疗和悉心护理,目前王先生病情稳定。

创伤外科副主任医师郭清皓介绍,生活中被锐利物刺伤的意外时有发生。当遇到刀、玻璃、树枝、钢筋等锐利物插入身体时,很多人的第一反应就是将异物拔出来,但这个做法是非常危险的。因为无法确定是否刺中了大动脉、神经以及其他重要器官,没有拔出来之前,异物能起到部分压迫作用,如果强行拔出,可能会伤及重要血管,弄不好伤到大动脉会造成大出血,严重会危及生命。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接