Site Loader
  北京商报讯(记者 孟凡霞 实习记者李海颜)6月10日,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜出席第十三届陆家嘴(600663,股吧)论坛并发表演讲。潘功胜指出,近期外汇领域改革开放将推动以下几个方面的重点工作。

  一是丰富外汇市场产品和境内外参与主体,完善和提升中国外汇交易中心和上海清算所立足上海、服务全球的基础设施体系和服务能力。

  二是推进私募股权投资基金跨境投资改革。支持私募股权投资基金开展跨境产业、实业投资。扩大合格境内有限合伙人(QDLP)试点和合格境外有限合伙人(QFLP)试点,助推上海成为全球重要的财富管理、资产管理市场。

  三是扩大中国居民境外资产配置空间。通过金融市场基础设施互联互通(沪港通、深港通、债券通等),扩大合格境内机构投资者(QDII)规模,完善QDII管理机制,在开放地区推出“跨境理财通”业务试点。

  四是便利企业跨境融资。近年来人民银行、外汇局建立健全全口径跨境融资宏观审慎政策框架,企业可依其净资产规模在一定额度内自主借用外债。“部分创新型企业特别是中小微创新型企业,成长初期净资产规模较小,跨境融资额度上限较低,为此我们在北京中关村(000931,股吧)、上海自贸区等地区开展了外债便利化试点,赋予符合条件的高新技术企业一个自主借用外债的便利化额度,支持上海科创中心建设。”他表示。

  五是支持离岸贸易、跨境电商、市场采购等贸易新业态的跨境收支。

  六是便利大型企业集团跨境资金统筹使用。开展跨国公司本外币一体化资金池业务试点。

  “近期,我们也将在上海临港(600848,股吧)新片区以及粤港澳大湾区和海南自贸港部分地区,开展外汇管理高水平开放试点,为外汇领域推进高水平制度型开放积累经验。”潘功胜指出。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接